您现在的位置:首页 >> 优秀课程群 >> 内容

概率论与数理统计

时间:2014/7/8 16:34:15   点击数:84

概率论与数理统计优秀课程建设

项目完成人:数学教研室

完成时间:2009.12-2011.12

随着高等院校教学改革的不断深入,作为基础课的概率论与数理统计课程,也应该根据教学环境和教学对象的不同作出相应的改革。目前对于一般本科、重点本科院校的基础课教学改革的研究已经相对成熟,也形成了符合自身院校发展的教学模式,制订了教学大纲、教学计划、教学内容,并不断完善教材建设和考试方法的研究。但是,对于独立学院概率论与数理统计课程的改革研究还处于起步阶段。

一、本课程主要解决的问题:

1.针对独立学院学生的特点,并学生结合专业制定出教学大纲,宗旨在于:课程是解决实际问题的工具,并且服务后续的专业基础课。

2.教学内容上,重视课程应用性,加强案例教学。

    3.加强辅导教材建设,努力体现实用性,尽量用与当今社会和现代科技密切相关的实例,尽量突出数学建模的思想。

      二、课改内容

1.教学大纲的改革

改革现有的概率论与数理统计课程的教学大纲,形成适合独立学院学生使用的,体现难度适中性、内容应用性、结合专业性特点的课程教学大纲。

2.教学内容改革

在内容上,改变因理论而理论的内容安排模式,强化课程应用性特征,结合学生后续课程的特点,有重点的安排教学内容。

3.教学方法的改革

    (1)“合理利用多媒体 ,传统与现代相结合”。在传统板书基础上,合理利用多媒体,提高教学效果;

2)增加实践环节,挖掘与学生生活和专业密切相关的案例,提高学生的学习兴趣,增强课程的应用性。

4.建立习题库,实现教考分离。

5.建设概率论与数理统计优秀课程网站。

6.编写概率论与数理统计课程的辅导讲义。

三、实践意义和理论价值

1.以独立学院为研究对象,开展概率论与数理统计课程立项改革对学生课程的学习和知识的应用都有十分重要的作用。课程建设是以学生的基础为根据,以课程的应用为主要目的,编制教学大纲和教学内容。

2.以加强应用性和内容难度适中性为指导,进行概率论与数理统计课程的大纲制定,多媒体课件的制作,习题库建设以及辅导讲义的编写,对于提高课程教学质量,夯实学生的基础具有重要意义。

3.课程建设以“重应用”为特色,不断提高学生解决问题的能力。

4.概率论与数理统计课程是工科和经济专业学生的重要基础课程,提高该课程的教学质量,建设优秀课程对学院教学工作的有序开展具有重要意义。

四、物化成果

1. 适合独立学院学生使用的概率论与数理统计课程的教学大纲。

2. 概率论与数理统计课程的多媒体课件。

3. 概率论与数理统计课程的试题库

4. 编写概率论与数理统计课程的辅导讲义。

5. 建设概率论与数理统计优秀课程网站。

6.以优秀课程立项为契机,建设一支爱岗敬业,教学与科研相结合的精良教学队伍;

 


Copyright © 2014-2016 中国矿业大学徐海学院
A