您现在的位置:首页 >> 优秀课程群 >> 内容

线性代数

时间:2014/7/8 16:33:33   点击数:99

《线性代数优秀课程建设》

项目完成人:数学教研室

项目时间:2009.12-2011.12

随着高等院校教学改革的不断深入,作为基础课的线性代数,也应该根据教学环境和教学对象的不同作出相应的改革。目前对于一般本科、重点本科院校和高职院校的基础课教学改革的研究已经相对成熟,也形成了符合自身院校发展的教学模式,制订了教学大纲、教学计划、教学内容,并不断完善教材建设和考试方法的研究。但是,对于独立学院基础课程的改革研究比较少。

一、本课程主要解决的问题:

1.针对独立学院学生的特点,并结合专业制定出教学大纲,宗旨在于:课程是解决实际问题的工具,并且服务后续的专业基础课。

2.教学内容上,一方面强化计算能力,总结用矩阵工具解决向量组线性相关性质、解线性方程组和二次型的标准化的问题。另一方面,加强矩阵在实际问题的应用,引入Matlab数学软件,增加数学实验的教学内容。

3.加强教材建设,努力体现实用性,尽量用与当今社会和现代科技密切相关的实例,尽量突出数学建模的思想,一定程度上应用计算机软件,增加数学实验的环节。

二、课题研究的内容

1.教学大纲的改革

对于独立学院线性代数课程教学目的是解决实际问题的工具,要求学生掌握方法,以充分体现“联系实际 ,深化概念 ,注重应用 ,重视创新”的教改思想。同时为后续的专业基础课程服务的,体现“服务性”的教学目的。

2.教学内容改革

在内容上,以行列式、矩阵的运算、线性方程组、向量组的线性相关性、二次型等为主线,在教学中不断的强化分块知识的概念,计算和应用。

3.教学方法的改革

    (1)“合理利用多媒体 ,传统与现代相结合”。在传统板书基础上,合理利用多媒体,提高教学效果;

    (2)增加实践环节,会用简单的计算机软件解决线性代数的教学内容,并在教学中融入“数学建模”的思想 ,广泛组织数学建模活动 ,教会学生使用数学软件求解数学问题 ,增强学生综合运用所学知识解决社会实际问题 ,并进行创新能力培养 ,是我们实现课内课外相结合、理论联系实际的有效载体。

4.建立习题库,实现教考分离。

    5.建设线性代数优秀课程网站

    三、实践意义与理论价值

    1.以独立学院为研究对象,开展线性代数立项改革对学生课程的学习和知识的应用都有十分重要的作用。课程建设是以学生的基础为根据,以课程的应用为主要目的,编制教学大纲和教学内容。

2.课程建设根据课程的特色,不断强化概念,强调概念间的联系,加强以矩阵作为工具的思想,熟练矩阵的计算,从而用矩阵来解决问题。同时,明确课程的重要的知识点,对知识进行分块式、专题式研究,进而实现重点明确,脉络清晰。

3.课程建设以“重应用”为特色,不断提高学生解决问题的能力。

四、物化成果

1.修订新的教学大纲优化教学内容。

2.完善多媒体课件。

3.建立题库,施行教考分离

4.建设以行列式、矩阵的运算、线性方程组、向量组的线性相关性、二次型为专题的讲义。

5.建设一支爱岗敬业,教学与科研相结合的精良教学队伍;

    6. 建设线性代数优秀课程网站。

 

 


Copyright © 2014-2016 中国矿业大学徐海学院
A