您现在的位置:首页 >> 优秀课程群 >> 内容

高等数学

时间:2014/7/8 16:33:12   点击数:644

《高等数学优秀课程建设

项目完成人:数学教研室

项目时间:2007.12-2009.12

    一、主要研究问题

     当前,我国高等教育的观念已经发生了重大变革:教育理念由过去的“精英教育”转向了“大众化”;课程设置也由过去“强化专业”变成了强调实行“文理渗透”、构筑适当层次的“课程平台”,以实现“培养人的全面科学素质和适应社会发展的普遍能力”。这一方面更加突出了高等数学在高等教育课程体系中所占有的重要地位 ,而另一方面也突显了高等数学自身所具有的一些缺点 ,使之在这场大变革中受到了较大冲击:

l 如何适应“大众化”的教学现状 ? 

l 不同专业的学生究竟需要学习或掌握哪些数学知识和技能 ? 

l 是否需要建构不同的教学内容体系 ,以利于分类 分层次 组织有效的课堂教学 ? 

 

在高等数学的精品课程建设中 ,我们要解决的主要问题:

l 高等数学的教学理念、课程设置和内容体系予以全面的重新审视。

在积极稳妥进行教学改革实践的基础上 ,尽快构建分专业、分层次的《高等数学》课程的教学指导意见、教学内容体系和课程评价考核体系 。

    二、课题研究内容

    1. 改革和优化教学内容

l 针对不同学科、不同专业和层次的教学要求 ,尽快研讨确立高等数学的教学内容、教材体系的改革方案。

l 以“作为现代大学生素质需要的数学素养”和培养“分析与解决实际问题的能力”为主体要求 ,突出数学思想方法和数学技能的培养为主导 ,适度考虑学生的深造发展 ,完成高等数学教学内容的重新建构。

同时要特别重视结合不同专业的实际需要 ,对高等数学的现有教学内容适当整合 ,对部分知识进行必要更新 ,以充分体现“联系实际 ,深化概念 ,注重应用 ,重视创新”的教改思想。

在对高等数学进行精品课程建设和承担的立项教改课题中 ,我们根据学院的专业设置的现状和发展规划 ,将高等数学课程划分为“理工类”、“经济管理类”和“文科”数学三大门类 ,提出了以“必需和够用”为原则 ,以加强“数学思想与方法、数学技能与应用”的素质培养与能力训练为目标 ,进行相关专业高等数学教学内容重构的明确意见 ,以此为依据 ,已经制订了各相关专业的教学大纲。

    2. 改进教学方法

l 理论指导:以“素质教育和能力培养”为目标 ,将“学生为主体、教师为主导”的传统教学原则与“互动、参与、提高”等现代化教学思想相融合;

l 实践内容:以“学法指导”为核心 ,以增强学生自学能力为目标 ;

l 实践方式:“合理利用多媒体 ,传统与现代相结合”。在传统板书基础上,合理利用多媒体,提高教学效果;

l 改革的行动准则和终极目标:充分重视学生的反馈意见 ,及时修订、稳妥实践、探索总结适合现代教育形势需要的整体教学改革方案;

l 通过增加“数学实验”课程、在教学中融入“数学建模”的思想 ,广泛组织数学建模活动 ,教会学生使用数学软件求解数学问题 ,增强学生综合运用所学知识解决社会实际问题 ,并进行创新能力培养 ,是我们实现课内课外相结合、理论联系实际的有效载体。在开展实践教学 ,组织参加全国大学生数学建模的活动中 ,也取得了十分显著的成绩。在参赛以来短短的3 年中 ,已先后夺得了全国二等奖1项、省级一等奖2项、二等奖4项和三等3奖等多项荣誉。这些活动的开展 ,极大地调动了学生学习数学的积极性。

   3. 重建教学评价体系

我们要建立高等数学教学评价和课程考核体系的合理框架:

l 加强高等数学课程教学的过程设计与评价:例如:计算机模拟数学问题求解方法演练 ,针对实际问题建立数学模型并进行求解活动等 ,都应成为当今教学评价的有效形式。

l 以“过程评价 + 应用演练 + 报告 + 考试考核”相综合 ,注重对学生数学素养的培养效果检查 ,注重考查学生的学习过程、数学语言表达水平、用数学知识解决实际问题的能力 

利用期末考试方式进行总结性的考核,建立数学习题库,真正的实行教考分离。

    三、实践意义与理论价值

l 提升学生的科学文化素质 ,培养学生良好的思维品质 ,教给学生思考和解决实际问题的科学方法和必要技能 ,从而全面提升学生适应未来社会发展的综合素质和能力。

l 奠定必要的数学基础 ,为不同专业的后继课程学习提供知识和方法论的支撑。

l 考虑到学生继续学习,如考研的需要,为学生进一步深造提供必备基础。

四、物化成果

1. 分级教学体系的建设:

l 如何分级,如何进行分级教学

l 制定不同的教学要求和教学大纲

l 构建考核体系和评教体系

2. 修订新的教学大纲优化教学内容基本思想是在现有的教材基础上制定新的教学大纲,多选用与本专业有关的例子,使教学内容紧跟时代的需要与发展,做到理论联系实际,突出应用,激发学生的学习兴趣,同时教给学生数学思维方法,注重培养学生自学能力与创新能力,以及独立分析问题和解决问题的能力。

3. 完善多媒体课件:根据数学课程的特点,注重启发式教学,并把传统的教学手段与现代的教学手段相结合,完善课件,适当的应用多媒体,提高课堂效率

4. 考试命题及成绩的评定:

l 建立题库,施行教考分离,在统一教学大纲与考试大纲的要求下,按层次统一命题、流水阅卷。

l 期中考试与期末考试外,还注重学生平时考查及课外作业完成情况,并将其作为总成绩的一个组成部分,为保证考试结果公证公平,

5. 建设数学网站:

l 建设了数理教研室网站:它主要包括高等数学精品课程的相关资源以及多媒体课件、教师教案、知识结构、实验指导、数学应用、教学大纲、习题及答案、单元测验、考研真题、现场教学录像等网络资源。

l 开发了大学数学网上辅助教学系统:它首次实现了网上(远程)多媒体数学教学,主要包括课堂教学、学习论坛、在线测试、辅导答疑、考研专题、数学擂台、数学文化等栏目。作为教学服务平台,它为教师提供了自建主页,上传课件,发布和管理作业,创建及管理班级等功能。

l 开发了教学互动社区:它实现了数学教学的交互式讨论,提供论坛供教师与学生、学生与学生之间进行交流,延伸了课堂教学环节。

.建设一支爱岗敬业,教学与科研相结合的精良教学队伍;

 

 

 


Copyright © 2014-2016 中国矿业大学徐海学院
A