首页 学院主页 本系概况 教务教学 公示公告 学工通知 学生管理 党团建设 学子风采 实验室
公示公告
  当前位置:首页 > 公示公告

关于举办机电系自行车拆装大赛的通知

中国矿业大学徐海学院机电与材料工程系

机电学生会字(2016)1

关于举办机电系第二届自行车拆装竞赛的通知

各班级:

为促进我院学生课外学术科技的发展,激励大学生积极参与科技实践,培养刻苦钻研、勇于创新的精神,增强我院学生可持续发展意识、创建资源节约型校园,经研究决定,举办徐海学院机电系第二届自行车拆装竞赛,现将有关事项通知如下:

一、活动宗旨

可持续发展、资源节约

二、活动目的

    加强可持续发展重要意义的宣传,增强学生可持续发展意识、科技创新意识和团队协作精神,提高学生创新设计能力、工程实践能力和动手实践能力。

三、活动内容

   以“可持续发展、资源节约”为主题,通过自行车的“拆”与“装”体现大学生动手实践、科技创新的思维。

四、活动对象

    徐海学院全体同学

五、主办单位

    中国矿业大学徐海学院机电与材料工程系团总支学生会
、竞赛形式

    比赛:分为初赛和决赛,初赛环节为理论答题,决赛为自行车即先将自行车拆卸,即将拆卸后的自行车组装起来。

、竞赛流程

1)报名

 1.机电系参加比赛的大一同学以班级为单位统一报名,班长负责统计报名情况。(每班人数不限,每组3—4人)

 2.非机电系或机电系非大一年级参加比赛的同学自行组队,于4月11日至4月24日期间在主干道学三楼对面报名点报名(3-4人   不要求统一系别、年级)

 3.可登录徐海学院机电系官方网站下载报名表,填写完整发送到指定邮箱即可。(295915268@qq.com或742293635@qq.com

2)比赛时间

初赛  4月24日(暂定)

决赛  5月8日(暂定)

3)比赛流程安排

1.将所有参赛队伍抽签分组,每组4-6个队伍,组别按A,B,C……的顺序,依次进行初赛,即理论答题环节

2.各参赛队伍在规定的时间内,完成比赛并由裁判员记录得分;

3.选得分较高的前7支队伍参加决赛,即“拆”与“装”

4.参赛队伍完成决赛,由裁判员记录最终得分,评定名次并授予奖状和奖品。

八、评分标准(40+40+20=100分)

1)拆卸要求(40分)

1.刹车部分(10分):把自行车的刹车把手和抱刹(后刹车器)完整拆下。要求刹车把手和自行车身要分离且必须完整拆散,若拆散则扣2分。

2.坐垫部分(10分):把坐垫拆下、并把坐垫拔出即可。

3.轮胎部分(10分):把前、后轮完整拆卸来,并且要完整地取出内胎,不能损坏内胎。若内胎在拆卸过程中损坏则扣5分。

4.其他部分(10分):完整拆卸后座、脚撑、链条。链条不能拆断,若链条折断扣2分。

2)组装要求(40分)

1.刹车部分(10分):必须把拆卸部分全部重新组装,不能遗漏零件。刹车把手不能装错或调换左右位置。

2.坐垫部分(10分):将坐垫安装完好,不能出现松动或者摇晃。有松动现象扣5分。

3.轮胎部分(10分):将内胎塞回,并将前后轮完整组装好,再给轮胎充气。若内胎在拆卸过程中已经损坏,则不用充气。

4.其他部分(10分):将脚撑、后座、链条、挡泥板、抱刹等按照正确的安装顺序组装好,不能遗漏零件或随意调换安装顺序。

3)注意事项(20分)

1.无完整拆卸或组装不完整的地方,一处扣2分。

2.组装不紧密,有明显松动的地方(除坐垫部分外),一处扣1分。

3.组装或拆卸过程中有损坏零件或工具,一件扣5分。

4.超时分钟数等于扣除的分数,即超时几分钟就扣几分。

5.拒绝暴力,发现一次扣5分,第二次扣10分,第三次扣20,(第一次发现后裁判应该发出口头警告)严重者取消比赛资格。

6.以上要求扣分总和不超过20分。

、相关联系人

机电系学生会生活部分管主席: 程皓   15003419543

机电系学生会实践部分管主席: 姜靖宇 18086792581

机电系学生会生活部部长:     聂伟   18168691035

机电系学生会实践部部长:     冯浩然 17712965580

                     中国矿业大学徐海学院机电系团总支学生会

                                    二○一六四月十一


Copyright @2013 中国矿业大学徐海学院机电与材料工程系
电话:83883795 83995945 E-mail:xhxyjdx@163.com