首页 学院主页 本系概况 教务教学 公示公告 学工通知 学生管理 党团建设 学子风采 实验室
学生管理
  当前位置:首页 > 学生管理

“实践中国精神,传递民族信仰”主题活动倡议书

亲爱的同学们:
  首先,让我们来一起思考这样几个问题:
  你与父母的关系怎样?你觉得自己是个孝顺的孩子吗?
  你会和周围同学攀比吃穿吗?
  你是否听到人们抱怨现代社会价值观扭曲、公德淡漠?
  看到摔倒的老人,你会上前搀扶吗?
  你了解家乡城市的蓝天指数吗?
  你是否已经对漫天雾霾和满街尾气熟视无睹?
  你是否已经习惯各种食品安全问题的无处不在?
  虐猫、虐狗等事件是否曾激起你内心的愤怒与良知?
  你是否有这样的体会:我们不缺钱,不缺技术,但是却很难找到那种幸福、安全、和乐、和谐的感觉呢?为什么呢?
  ……
  面对这些问题,我们要去哪里找寻答案和解决之路呢?
  其实,诺贝尔奖获得者已经给出了肯定的回答:几年前,70多位诺贝尔奖获得者召开会议研究探讨21世纪人类要走向哪里,得出的结论是——要到中国2500年前的孔老夫子那里去找答案!
  是的,当下社会普遍的种种问题的产生,归根结底都是对道德的轻视,对传统文化的摒弃和违背!中华文明五千年,不管孔子的修身之道、老子的处世之道、庄子的养性之道,亦或是易经的天地之道、禅宗的死生之道……以儒释道为代表的中华智慧结晶,有太多值得我们去探究、去感悟、去体会、去习得!
  文化兴,则民族强。五千年的积淀,成就了无数经典,也记载着中华民族泱泱大国的历史辉煌;百年的屈辱,让中华民族经历了文化桎梏的痛,也历炼着中华文化的坚韧与胸怀。唯有让中华传统文化与道德薪火相传,我们的民族才能够在这个地球村上生生不息。也只有源远流长的中华传统文化是我们唯一的精神家园和心灵依托。
  亲爱的同学们,作为龙的传人,学习儒释道精神,传承民族信仰,将中国精神发扬光大,是我们生为炎黄子孙义不容辞的责任。东方智慧在等待我们去无限发掘,让我们一起来领悟精髓,滋养心灵、感受传统文化道德的魅力吧,相信在不远的未来,人心得以归正,大道终将盛行!

Copyright @2013 中国矿业大学徐海学院机电与材料工程系
电话:83883795 83995945 E-mail:xhxyjdx@163.com