首页 学院主页 本系概况 教务教学 公示公告 学工通知 学生管理 党团建设 学子风采 实验室
党团建设
党支部创新计划
  当前位置:首页 > 党团建设

自传的基本内容和写法

    自传是系统地、全面地介绍自己的历史及思想演变过程的书面材料。它是申请入党人向党组织全面汇报自己情况的一种重要形式,也是党组织全面地、历史地了解申请入党人的重要材料。
自传的内容,应根据每个人的不同情况确定。一般应从以下几点来写:
    一、个人的基本情况。
包括:姓名、性别、出生年月、籍贯、民族、家庭出身、本人成分、文化程度、参加工作年月、专业技术职称、有何专长、从事的职业及担任的职务等。
    二、自己的经历 ( 包括在学校读书和走上社会以后的经历)。
经历一般从读小学或七周岁时写起。每段经历都要写明起止年、月,所在地(单位),从事职业及担任职务,主要表现(包括优缺点)。每段经历前后时间要衔接,并要提供证明人。如中间有脱节,要说明原因。历史上曾参加过哪些组织,有何政治历史问题、受过何种奖励和处分,以及需要向党组织说明的其他问题,都要一一写清楚。
   三、过去和现在的家庭主要成员及主要社会关系的情况。每个成员都应写明称谓、姓名、单位、职业、职务、政治情况、与本人的关系、受其影响的程度等。
   四、自己思想变化的过程。这是自传的主体部分,应尽可能写得具体详细些。特别是对自己思想变化影响较大的主要经历和主要事件要着重写。比如:对党的十一届三中全会以来的路线、方针和政策,特别是改革开放和发展社会主义市场经济的思想认识和态度;对 1989 年政治风波的思想认识和态度;对取缔“法轮功”的思想认识和态度等等。
    注意事项:
    1、要坚持实事求是。写自己的经历时,要反映历史的真实情况,特别是对自己的评价要实事求是,既不夸大也不缩小;写自己思想演变过程时,要反映当时的真实思想,不说假话。
    2、要忠诚老实。对家庭主要成员、主要社会关系中的问题,以及本人的政治历史问题,要如实写明,不得隐瞒和伪造。
    3、要突出重点。对自己思想演变影响较大的经历和事件要重点写,切忌像记流水账似的写法,力争做到主次分明,简繁得当。
    4、要总结经验教训。写自传不单单是记录自己的生活经历,而应通过对自己生活经历和思想演变过程的回顾,清理思想,明辨是非,总结经验教训,明确努力方向。
    5、要力求简洁明了。写自传要尽可能避免使用一些形容词和空洞的词语,要用事实说话,语言要简练,用词要朴实。

Copyright @2013 中国矿业大学徐海学院机电与材料工程系
电话:83883795 83995945 E-mail:xhxyjdx@163.com