您现在的位置:首页 >> 社会实践 >> 内容

徐海学院社会实践系列报道——考察服务团参观鄂尔多斯博物馆

时间:2017/7/28 13:13:34   点击数:9

为深入了解鄂尔多斯市历史发展,进一步增强践行“一带一路”的责任感和使命感,围绕中心工作,立足工作岗位、转变作风、提升效能、不断创新,720日,我院“一带一路”和国情观察团在院团委书记张露,院团委老师孟然、魏巍的带领下,对鄂尔多斯博物馆进行参观。

据悉,鄂尔多斯博物馆是一所综合性博物馆,位于鄂尔多斯市康巴什新区,于2006年开工建设,占地面积27760平方米,建筑面积41220平方米,为地下一层,地上四层,局部八层。其记录的发展过程和悠久的历史和深厚的文化底蕴,古铜色的金属外表,记录着鄂尔多斯古老沧桑的草原文明,整座建筑雄浑大气,庄严肃穆,及历史信息与科技为一体,体现鄂尔多斯悠扬的历史底蕴和丰富的资源优势。

博物馆共有十三个部门机构,常年致力于提升本市发展,积极进行学术交流、文化交流。随着“一带一路”的开展,博物馆积极拓宽市场,为经济发展出力,提供了许多机遇。此次考察团本着将“一带一路”联系于经济文化交流、发掘机遇的目的,通过参观博物馆,深度了解鄂尔多斯市的发展,对于如何紧跟国家政策、践行“一带一路”收获了丰厚的检验。据观察团了解,鄂尔多斯的“扬眉吐气”,指的是四大产业,扬——就是鄂尔多斯的羊绒,即鄂尔多斯集团的羊绒衫。眉——指的是煤炭资源,鄂尔多斯的煤炭资源在亚洲乃至世界的储量都是十分可观的。土——就是稀土,全球的稀土资源,半分之八十都在鄂尔多斯。气——就是天然气。正是凭借着丰富的自然资源,鄂尔多斯人迅速致富。

21日,观察团与我院优秀毕业生陆永威开展交流分享活动。首先,三位老师代表学院团委对陆永威表示了关心和慰问,陆永威随后向在场全体考察服务团成员详细介绍了自己在大学时的经历和毕业后的工作情况。据了解,陆永威在大学期间多次被评选为校级优秀团干,曾荣获2014-2016年度中国矿业大学优秀共产党员,他还曾担任院机电系第五届团总支学生会的主席和机电系第六届团总支学生会团总副书记兼学生会主席。毕业以后,陆永威就职于徐州徐工汽车制造有限公司,曾连续两年荣获徐工集团优秀共产党员,徐工汽车事业部优秀共产党员的称号。

在交流中,陆永威从学生干部的工作入手,分别从学生干部该如何处理学生工作和学习的关系,学生干部时的经历对走上工作岗位后的影响等角度与考察服务团成员展开交流,考察服务团成员都被讨论内容和陆永威的个人魅力所深深吸引。最后,在谈及“一带一路”伟大战略构想时,陆永威为大学生提出了一些建议,牢牢把握住“一带一路”战略构想的伟大契机,抓住机遇,实现自身的价值,为中华民族的伟大复兴而奋斗,并且祝愿徐海学院的明天更加美好。

“一带一路”是中国与丝路沿途国家分享优质产能,共商项目投资、共建基础设施、共享合作成果,内容包括道路联通、贸易畅通、货币流通、政策沟通、人心相通等“五通”,肩负着三大使命:探寻经济增长之道;实现全球化再平衡;开创地区新型合作。在当今这个竞争激烈的年代,大学生要认清当前形势,勇于创新,全面提高个人素质。全面提高自身综合素质,就要落实到政治思想素质、科学文化素质、心理品格素质和身体素质四大方面。就业问题依然是当今大学生不可避免的一个难题,“一带一路”必然给中国带来巨大的就业市场,那么就需要大学生不断充实自己,发展自己,完善自己,来适应市场,抓住机遇,迎接挑战。大学生要牢牢把握好学习时间,提高自身专业知识和技能。创新是发展方式转变的中心环节,提高自主创新能力特别是提高关键领域核心技术的自主创新能力是当代大学生提高自身能力的关键,也是当代大学生面对挑战所应具备的能力。作为新时代的大学生我们要勇于创新,开拓进取,为“一带一路”的伟大构想提供智力支持。

至此,我院“一带一路”和国情观察团圆满完成了此次预定的全部调研考察计划,公历时6天,完成了对乌兰哈达煤矿、蒙牛集团等4个地点的全部考察调研计划,取得圆满的成功。考察调研系列活动圆满完成本次考察调研系列活动的圆满结束,使同学们对国家“一带一路”战略构想有了更加深入的了解,让广大同学看到了“一带一路”战略构想为大学生未来发展所带来的重要机遇,对鼓励同学们积极投身“一带一路”建设,起到了重要的推动作用。

徐海学院社会实践系列报道——考察服务团参观鄂尔多斯博物馆

(鄂尔多斯博物馆造型独特,外观似一块饱经风雨磨砺侵蚀的磐石)



徐海学院社会实践系列报道——考察服务团参观鄂尔多斯博物馆


(我院观察团与我院优秀毕业生陆永威学长进行深入交流)

 


Copyright © 2015-2020 中国矿业大学徐海学院
  管理入口