<%Response.Buffer="True"%> 中国矿业大学徐海学院安全责任书 --.:徐海学院后勤管理处:.
中国矿业大学徐海学院安全责任书
作者:后勤保障部       徐海学院后勤管理处      添加时间:2008-9-22


中国矿业大学徐海学院
安全管理责任书
 
      根据国家法律、法规、中国矿业大学以及我院的有关管理规定,按照《教育部直属高校防火安全保证书》的有关要求,为进一步加强学院的安全管理工作,维护安全、稳定的教学及办公秩序,根据“谁主管、谁负责”的原则,特明确以下安全管理责任。
一、部门负责人作为安全管理责任人,对本部门的安全工作负责。要认真抓好本部门的安全工作。以对学院和广大师生员工高度负责的精神,把安全工作列入本部门的重要议事日程,狠抓各项工作的落实。
二、消防安全工作
1、 认真贯彻公安部《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》,严格执行消防法律、法规;
2、 执行《中国矿业大学消防安全管理条例》,逐级落实消防安全责任制和岗位消防安全责任制,明确逐级和岗位消防安全职责。
3、 要建立健全消防安全管理制度和消防档案。对重点防火单位和部位要建立健全专门的消防安全管理制度,并上墙张挂。要建立专项的消防安全工作档案,日常的防火安全检查要有记录,并装进档案。真正做到有法可依、有章可循、有案可查。
4、 将认真贯彻“预防为主、防消结合”方针,贯彻执行消防法规,保障单位(部门)消防安全符合规定,掌握单位(部门)的消防安全情况。接受公安消防部门和学校保卫处的指导、检查和督促。
5、 要认真宣传消防法律法规和校纪校规,积极组织人员参加消防培训,做到本部门师生员工熟悉“二知三会”,即知防火知识、知灭火知识;会报警、会疏散自救和会协助救援。
6、 要做好本部门管理范围内的消防器材和消防设施的检查、维护和管理工作,保证各类消防器材及设施能够正常使用。
7、 要加强本单位的日常安全管理工作,特别要重视节假日期间的防火安全工作,节前要认真抓好安全检查工作,尤其要查找消防安全方面的漏洞和火灾隐患。
8、 要加强对火源、电源、气源的管理,严格易燃、易爆和剧毒物品的管理和审批。具有火灾危险性的机房、实验室等场所应设置明显的“严禁烟火”标志。生产、科研、生活用的明火将做到定人、定点、定措施。在禁火区动火将严格报批手续。
三、治安保卫工作
1、 经常在师生中开展法制安全教育,增强法制观念,提高自防意识,做好防火、防盗、防事故、防破坏工作。
2、 认真贯彻执行社会治安综合治理的各项规章制度,确保重点防范和专项防范措施落实,将加强保安安全巡查工作,坚持重点部位的24小时不间断值班或监控。发生案件或事故时,应保护现场,组织人员抢险救灾,并及时上报。
3、 认真落实维护学院稳定的各项措施,制定处理突发事件的预案,防止群体性事件的发生。
4、 组织集体出游严格执行申报制度,确保安全。
5、 凡是在公共聚集场所开展各类大型活动,举办部门应按规定进行报批,并制定详细的应急处置方案,要确保安全出口畅通无阻,保证应急时人员能够及时疏散,
四、安全生产工作
1、 经常在师生员工中开展安全生产教育培训,组织师生参加各种安全生产技术培训,以增加安全生产意识。
2、 危险化学品、放射性物品、民用爆炸品的使用管理应严格遵守国家有关法律、法规和标准,实行分级控制管理。
3、 对从事电工、焊接工、油漆工和保管易燃易爆化学等工作的人员,将进行消防知识和技能等专项培训,经有关部门考试合格,持证上岗方可从事该项工作。
五、对存在的消防、治安、生产安全隐患应当及时予以消除,在未消除之前,应当落实安全防范措施。
六、单位(部门)每季度应召开一次安全工作会议,分析、检查本单位(部门)存在的各种安全隐患,研究提出防范、整改措施必须落实。
七、对于因失职、渎职造成安全事故的,学院将根据具体情况,依照有关法律法规规定,给予安全管理责任人行政处分,构成犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。
 
                                                                                     责任人:
                学院安全责任人:                        部门安全管理
                                                                                     安全员:
 
 
                                                                        中国矿业大学徐海学院
                                                                                        2008-9-28
 


版权所有 ©2004-2005 中国矿业大学徐海学院后勤管理处