<%Response.Buffer="True"%> 中国矿业大学徐海学院教学主楼应急疏散预案 --.:徐海学院后勤管理处:.
中国矿业大学徐海学院教学主楼应急疏散预案
作者:后勤保障部       徐海学院后勤管理处      添加时间:2008-11-26


                
                         中国矿业大学徐海学院教学主楼应急疏散预案
 
     为认真贯彻落实“安全第一,预防为主”的方针,确保在发生火灾、建筑物倒塌、地震等事故灾害时,能迅速、有序、高效地应对突发事件,减少人员伤亡降低损失,按照中国矿大《关于制定学校各单位应急疏散演练实施方案的意见》的要求,特制定徐海学院教学主楼的应急疏散预案。
一、应急疏散指挥系统
1. 应急疏散工作在院领导统一指挥下,各相关部门分工合作,密切配合,迅速、高效、有序开展。
2. 成立应急疏散工作组,工作组由指挥组、机动组、通联后勤组、疏散引导组、安全防护组等组成。
①指挥组:组长朱开永、刘坚,成员黄喜刚。
②机动组:组长蔡天敏,副组长林树清、张玉荣;成员王月霞、高新民、钱玲、朱娟、曹卫、高玉萍、阎莹、耿为为、王灼。
③通联后勤组:组长王庆海,副组长曾建平、成员李强林、余强、李书雷、李学伟、邓勤、缪建华;
④疏散引导组:组长于威,副组长于忠华,成员各系学工办主任、辅导员。
⑤安全防护组:组长王长生,副组长王永红,成员教务部除专家之外的全体人员。
(组长不在时,各组副组长履行组长职能)
3. 工作组下设各组职责:
①指挥组:
接到报告,指挥相关人员到达现场核实并确认发生突发事件后,立即下达指令启动本学院应急疏散预案,协调各工作组,主持全面应急疏散工作。
②机动组:
接到指令后,张玉荣、高新民、钱玲应立即赶到现场核实情况,当确认后,立即报告,同时开展应急工作,积极采取措施,防止事态的扩大;
有关部门的林树清、王月霞、朱娟、曹卫、高玉萍开展人员救护、疏散,保护学校财产,把损失减小到最低程度;指定专人看管重要文件、资料和贵重设备及物品,防止丢失、被窃或被他人乘机破坏;
阎莹、耿为为保护现场,因抢救伤员等原因需要移动现场物件时,必须做出标志、拍照、详细记录并妥善保存现场重要痕迹、物证等;
王灼为现场巡救,巡查有无滞留人员,检查各房间门、窗是否关好。
③  通联后勤组:
1、接到指令后,立即将有关情况通知各组。王庆海通知疏散引导组,曾建平通知机动组招生就业办和在主楼的专家,余强通知安全防护组,李强林向110和矿大保卫处报告。按上述分工传达指挥组各指令,时刻保持与各组的联系,及时返馈现场情况。
2、李京通知6、7、9、10层打开安全门,通知物业有一人打开主楼水泵房的门,确保消防水泵的的使用。通知物业人员在一层确认电梯无人后,关闭电源,阻止无关人员使用。
3、李强林率李学伟负责现场通道口畅通,引导指挥抢险及救
护车辆的进出。
4、在火灾发生的情况下,必要时余强率李书雷、邓勤、缪建华负责向现场调送灭火器。
④疏散引导组:
维护各疏散通道、楼梯口、安全出口的秩序,引导疏散人员到达安全地带;
⑤安全防护组:
维护好现场秩序,设立警戒线,制止无关人员进入事故现场,对肇事者等有关人员应采取监控措施,防止逃逸。
协助医护人员抢救、运送受伤人员及时将伤亡情况向指挥部报告;认真清点、看护疏散出的物资,做好记录。
 
二、确定各楼层、房间人员的疏散顺序和路线。
     本着“安全快速、就近撤离”的原则确定各楼层、房间人员的疏散顺序和路线。
每层01-06房间人员从东侧楼梯撤离,07-12人员从中间楼梯下13-18西侧楼梯撤离。
三、应急疏散程序
1. 突发事件发生后,应急疏散工作组立即投入运作,指挥组及各组人员应迅速赶到现场;
2. 指挥组根据现场具体情况,指挥各组开展工作;
3. 各组按照分工要求认真积极做好救援、疏散和现场保护等工作。
四.其它事项
1. 本预案是针对本学院教学主楼可能发生的事件,组织实施应急疏散工作,在实施过程中应根据不同情况随机进行处理。
2、本院其他教学区和学生宿舍区发生需要应急疏散的情况,除疏散路线根据情况确定,其他方面参照本预案执行。
3. 要根据条件和环境的变化及时修改和完善预案的内容,并组织有关人员认真学习、掌握预案的内容和相关措施,定期组织演练,确保在紧急情况下按照预案的要求,有条不紊地开展应急疏散工作。
4. 所有组织和个人都有参加抢险救灾的义务,在抢险救灾过程中紧急调用的物资、设备、人员和占用场地,任何组织和个人都不得阻拦或拒绝。
5. 任何贻误时机的行为都可能造成更为严重或灾难性的后果,各有关人员在接到指令后必须在最短时间内进入各自岗位,迅速开展工作,对任何失职、渎职行为都要追究责任。
 
 
 
 
                                                                  中国矿业大学徐海学院
                                                                           2008、11、20
 
       


版权所有 ©2004-2005 中国矿业大学徐海学院后勤管理处